La recette du jour : la mélasse de grenade ou sauce grenade
Coucou tout le monde ! Aujourd’hui je vous propose une recette de condiments très utilisé en Turquie : la mélasse de grenade aussi appelée sauce grenade (nar eksisi sosu en turc).
Cette sauce au goût à la fois sucré et acidulé est utilisé principalement pour accompagner des crudités, des meze ou assaisonner les salades. Je vous propose de réaliser cette mélasse de grenade 100% maison en utilisant uniquement du jus de grenades fraîches.
Vous allez voir que cette sauce maison n’a rien à voir avec celle achetée en épicerie. Cette dernière contient des additifs afin d’être plus sucrée et même la couleur est différente.
Je vais profiter cette article pour vous expliquer également comment retirer les graines d’une grenade sans en gaspiller et éviter les éclaboussures !
C’est parti pour la recette 😉
mélasse de grenade maison
Ingrédients
- 2 grosses grenades
Instructions
- couper la grenade aux 2 extrémités et découper des quartiers en incisant la peau comme pour éplucher une orange
- ouvrir complètement la grenade et retirer le centre. Retourner la et taper dessus pour faire tomber les graines dans un bol.
- cette méthode permet de récupérer un max de graines en évitant d'en mettre partout
- verser les graines dans un robot mixeur
- mixer de manière à obtenir un max de jus
- verser le jus dans un bol en filtrant avec une passoire
- récupérer les graines et les écraser à la main pour récupérer le jus restant
- verser tout le jus obtenu dans un casserole. Avec 2 grenades, j'en ai environ 500 ml
- faire chauffer sur feu moyen, si une écume se forme, la retirer avec une cuillère
- laisser bouillir doucement en mélangeant régulièrement durant 20 à 25 minutes
- la mélasse est prête lorsque le liquide a bien diminué et que vous obtenez de gros bouillons comme un sirop
- verser la mélasse encore liquide dans un récipient et laisser refroidir, elle va épaissir.
Voilà comment réaliser votre mélasse de grenade 100% maison ! Avec 500 ml de jus de grenade j’ai obtenu environ 100 ml de mélasse, ce qui est peu. Ceci dit elle reste bien meilleure que celle du commerce car plus naturelle et toutes les saveurs de la grenade sont concentrées dans ce sirop.
Il ne vous reste plus qu’à l’utiliser pour agrémenter vos plats !
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
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