Lahmacun : pizza turque extrafine

le Lahmacun

 

Voici une recette qu’on m’a souvent demandé mais que je n’avais pas encore eu l’occasion de faire. Le lahmacun est une variété de pizza qui à la particularité d’avoir une pâte très fine et qui est garnie de viande et de légumes étalés finement sur la pâte.

Le lahmacun se fait cuire sur une plancha ou dans une poêle et se déguste froid ou chaud, seul ou avec des crudités.

Lahmacun

Recette pour 12 pizzas : 10 min de praparation, 1h d’attente, 5 min de cuisson par pizza.

Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 250 ml d’eau tiède
  • 10g de levure sèche ou 20g de levure fraîche de boulanger
  • + ou – 700g de farine
  • 1 Càs de sel
  • 4 Càs d’huile d’olive

Pour la garniture :

  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 Càs de concentré de tomate
  • du persil
  • sel
  • poivre

A vous de jouer !!!

Vous allez commencer par réaliser votre pâte. Pour cela, rien de plus simple :

Au fond d’une bassine, mettez la levure puis ajoutez l’eau tiède et l’huile d’olive. Bien diluer la levure dans le liquide puis ajoutez le sel.

Incorporez ensuite la farine au fur et à mesure tout en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit souple et qu’elle ne colle plus. Pétrissez 5 min.

Saupoudrez la pâte de farine et laissez reposer  pendant environ 1h.

 

Astuce : Si vous êtes pressé et que vous souhaitez que la pâte monte plus vite, faite chauffer votre four à 50°C durant quelques minutes. Eteignez le puis placez la bassine fermée dans le four pendant 5min. Ressortez la et laissez la pâte monter dans la bassine chaude.

Pendant ce temps là, faites votre garniture ;

  • Dans un hachoir mettre l’ail, l’oignon et les poivrons. Hachez finement.
  • Faites de même avec le persil.
  • Ajoutez le tout à la viande crue.
  • Incorporez les épices.
  • Bien mélanger à la main.

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La garniture est prête 🙂

Votre pâte a à présent doublée de volume (au moins).

 

Dégazez la puis formez une douzaine de pâtons de la taille d’une mandarine.

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Couvrez d’un chiffon et laissez monter 10 min.

Pendant ce temps, préparez votre plan de travail et faites chauffer votre poêle ou plancha en la graissant avec un peu d’huile d’olive.

Vous pouvez désormais commencer à réaliser vos lahmacun :

Prenez un pâton que vous étalez le plus finement possible en essayant de former un cercle.

Astuce : j’utilise un plateau tournant en bois pour décorer les gâteaux afin d’étaler la pâte car je trouve cela très pratique.

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Etalez ensuite la garniture uniformément sur la pâte ; une cuillère à soupe suffit car il faut que la viande doit cuire sur la pâte.

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Pour ne pas casser le lahmacun lorsque vous le décollez du plan de travail, pliez le en 2 puis placez le dans la poêle.

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Faites ensuite cuire la pizza pendant environ 5 min sans la retourner.

Vos pizzas turques extrafines sont enfin prêtes à être dégustées !!!

lahmacun

Afiyet Olsun !!! Bon Appêtit !!!

Astuces : Conservez les lahmacun dans une bassine avec couvercle car la pâte à tendance à sécher rapidement.

Vous pouvez les congeler pour plus tard 🙂

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11 Comments

  1. Bonjour, je suis non voyante et j’ j’aidore cuisiner mais je surfe sur le net avec un logiciel vocal qui parfois elude de lire des infos. du coup pour cette recette je ne vois pas combien de gramme pour la farine . il me lit juste en quantité de verre peut^ pêtre ne l’avez vous pas indiqué autrement?
    si vous avez une idée en gramme je preferai svp c’est beaucoup plus pratique avec ma balance parlante.
    merci

    • Bonjour, je viens de voir votre commentaire et j’ai modifié l’article en espérant que ce sera plus simple pour vous. Je vais bientôt relire tous mes articles pour une révision générale et j’en profiterais pour modifier les quantités pour que ce soit plus simple pour tout le monde. Veuillez m’excuser pour la gène occasionnée. Bonne continuation et n’hésitez pas à me contacter directement via facebook ( ELIF kilic) si vous avez des questions. Bonne journée

      • Bonjour,
        je n’ai pas face book mais si vous avez un mail direct je suis preneuse.
        En tous les cas mon logiciel m’a bien lu 700g donc merci beaucoup c’est vraiment sympa
        je viendrais vous dire une fois realisé ce que sa donne.
        Vous indiquez qu’il est possible de les congeler mais est ce une fois cuit? et pour les decongeler en cas d’invité imprevu je peux le faire a la poile ou micro onde?$
        merci à bientôt

  2. bonjour je suis la belle mère d’un turc je suis allez en vacance a istanbul et j apprecie beaucoup leur nourriture je vous remercie pour vos recettes qui sont bien détaillées encore merci

  3. Bonjour, étant française mariée à un turc j’ai eu l’occasion d’apprendre les spécialités auprès de ma belle famille. J’ai pris goût à cette très belle culture et j’ai appris à cuisiner de nombreuses recettes tout en apprenant tous les jours ! Je pars du principe que si moi j’arrive à cuisiner sans être née dedans, alors tout le monde peut le faire ! Bonne continuation sur mon blog !

    Coucou,

    Merci à toi pour ces délicieuses recettes, ça donne vraiment trop envie !!
    Je vais essayer ça au plus vite …
    J’aimerais vraiment apprendre à faire des Lahmaçun ^^
    Etant aussi française et en couple avec un turc depuis cinq ans, j’ai aussi envie d’apprendre cette bonne cuisine.

    Bisous

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