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Les midye baklavas à la pistache, recette pour débutants

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des midye baklavas pour les débutants !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : midye baklavas 

Cette recette est dédiée à tous les gourmands qui débutent en pâtisserie, ou qui comme moi ne sont pas très à l’aise pour réaliser des gâteaux un peu technique. Je vous présente ma recette maison des midye baklavas dont le nom fait référence à leur forme de moules. Il existe plusieurs sortes de midye baklavas et la spécialité que je vais vous expliquer nous vient de la célèbre ville de Gaziantep en Turquie. C’est baklavas sont fourrées d’une crème à base de semoule et de pistaches en poudre. Une fois les baklavas formés, ils sont cuits dans le beurre puis imbibés de sirop.

J’ai eu la chance qu’on me ramène de la poudre de pistache directement de Turquie, d’où cette couleur bien verte et la saveur de pistache bien présente. Malheureusement, nous n’avons pas de pistaches d’aussi bonne qualité en France, mais cela ne vous vous empêche pas de réaliser cette recette avec les pistaches que vous trouverez. Pour cette recette, vous pouvez utiliser directement de la pâte filo du commerce, mais j’ai voulu tenter une pâte maison et je vous encourage à faire de même. Je suis loin d’être une pro de la pâtisserie et honnêtement j’ai un peu galéré (quelques trous dans la pâte), mais je suis quand même contente du résultat.

Comme c’était un essai, je n’en ai pas fait beaucoup, de quoi faire 20 à 25 midye baklavas ce qui est largement suffisant pour commencer.

Pour pouvoir réaliser la pâte filo vous-même, vous aurez besoin d’un oklava, il s’agit d’un rouleau très fin qu’on utilise pour étaler la pâte le plus finement possible. Pour le côté technique, je n’ai malheureusement pas pu filmer la préparation, si vous avez besoin n’hésitez pas à taper « midye baklavas tarifi » sur YouTube, vous trouverez des recettes en vidéo.

 

midye baklavas

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la recette facile et 100% maison des midye baklavas
Temps de préparation 1 h 30 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat confiserie
Cuisine Turque
Portions 25 baklavas

Ingrédients
  

pour la pâte

  • 100 ml d'eau
  • 50 ml d'huile
  • 1 oeuf
  • 2 g de levure chimique
  • 1 c à café de jus de citron ou de vinaigre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine

pour la crème

  • 500 ml de lait
  • 1/2 verre de semoule moyenne

pour le sirop

  • 2.5 verres de sucre
  • 3 verres d'eau
  • quelques gouttes de jus de citron

en plus il vous faut

  • du beurre fondu pour la cuisson
  • de la poudre de pistache
  • de la maïzena pour étaler la pâte

Instructions
 

Préparation du sirop

  • Il faut que votre sirop soit froid lorsque vous le verserez sur les baklavas, donc vous devez le réaliser en premier
  • Dans une casserole, versez le sucre et l'eau puis portez à ébullition et ajoutez les gouttes de citron.
  • laissez bouillir 20 minutes avant d'éteindre et de laisser refroidir

préparation de la crème

  • dans une autre casserole, versez le lait et ajoutez-y la semoule, mélangez bien et faites chauffer
  • la semoule va épaissir et vous devez obtenir une crème épaisse. Laissez la refroidir également.

préparation de la pâte

  • dans une jatte, versez l'eau, l'huile, le jus de citron, et l'oeuf, mélangez un peu.
  • ajoutez la levure chimique et le sel, puis incorporez la farine au fur et à mesure en mélangeant bien puis pétrissez légèrement avec le poing.
  • vous devez obtenir une pâte bien souple

préparation des baklavas

  • prenez votre pâte, coupez la en 4 portions.
  • prenez une portion et étalez dans la maïzena à l'aide d'un oklava (rouleau très fin).
  • pour que la pâte soit bien fine, enroulez la sur votre oklava et faites le rouler doucement tout en étirant la pâte vers les extrémités du bâton. Puis déroulez.
  • vous devez obtenir une pâte fine mais attention aux trous !
  • enlever les bords non réguliers et plissez votre pâte au centre
  • déposez de la poudre de pistache au niveau des plis en espaçant bien entre chaque portion, puis ajoutez une cuillère de crème, puis une autre couche de pistaches
  • fermez en rabattant les bords de la pâte sur la garniture, veillez à ce que ce soit bien fermé
  • puis séparez chaque portion en serrant la pâte entre votre pouce et votre index. Ensuite, découpez les baklavas avec un couteau et recommencer avec le reste de la pâte.
  • retournez chaque baklava afin que les plis soient sur le dessus et essayez de leur donner une jolie forme
  • placez les dans un plat allant au four et badigeonnez généreusement de beurre fondu.
  • enfournez à 180°C durant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
  • une fois sortis du four, vérifiez la cuisson de la pâte puis versez le sirop
  • laissez les baklavas s'imbiber jusqu'à ce qu'ils refroidissent
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Voilà comment réaliser ces délicieux midye baklavas à la crème et pistaches. Un vrai régal avec une boule de glace ou un bon thé !

Vous aimez les baklavas ? Découvrez ma recette de baklavas au noix !

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 

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Afiyet Olsun !!!

midye baklavas

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