Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de havuç dilimi baklava !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : les baklava « tranches de carottes »
J’ai déjà eu l’occasion de publier plusieurs recettes de baklava turcs. Retrouvez celle des baklava classiques ou encore la recette de midye baklava. Cette fois-ci, je vous fais part de ma recette pour réaliser vous-même ces douceurs turques en forme de « tranches de carottes ». D’où le nom turc « havuç dilimi baklava« . Je rappelle que pour les baklava, il vous faut utiliser de la pâte filo, plus fine et plus croustillante que la pâte yufka. Vous pouvez trouver de la pâte filo en grande surface ou alors en épicerie orientale.

havuç dilimi baklava
Ingrédients
pour le sirop
- 2 verres de sucre
- 3 verres d'eau
- 1 rondelle de citron
pour les baklava
- 20 feuilles de pâte filo
- 150 g de beurre liquide
- des noix ou pistaches concassées
Instructions
- commencez par préparer le sirop : dans une casserolle, faîtes cuire le sucre, l'eau et le citron durant 20 minutes à partir de l'ébullition
- laissez refroidir le sirop
- prenez un plat ou un moule rond allant au four et badigeonnez le de beurre
- superposez 10 feuilles de pâte filo en mettant un peu de beurre fondu entre chaque feuille. Retirez l'excédent de pâte qui déborde du plat
- déposer une bonne couche de noix ou de pistaches concassées
- puis refaîtes 10 couches de feuilles en beurrant bien entre chaque, avant de découper l'excédent de pâte.
- beurrez la feuille du dessus et découpez votre baklava
- enfournez 40 minutes à 180°C. Vous devez obtenir des baklava bien dorés et feuilletés.
- dès la sortie du four, versez le sirop froid sur les baklava
Vos délicieux baklava sont prêts ! Laissez les refroidir entièrement avant de déguster avec un bon thé turc ou alors une boule de glace. Vos douceurs se conservent plusieurs jours au réfrigérateur.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.
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